科技新理念碰撞千赢娱乐&手机登录 新实践

时间:2019-04-04 15:29:00作者:张安娜 秦菲新闻来源:《人民监督》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  最高检邀请部分全国人大代表、政协委员和专家学者在江苏省苏州市吴江区千赢娱乐&手机登录 院视察。

  2018年11月7日的苏州,一场秋雨被冷空气裹挟而至,却并未阻挡全国人大代表“走近”千赢娱乐&手机登录 工作的步伐。

  在第五届世界互联网大会召开之前,最高人民千赢娱乐&手机登录 院邀请具有法律工作背景、互联网从业背景的部分全国人大代表、政协委员和相关领域专家学者共13人来到江苏,视察调研千赢娱乐&手机登录 机关查办涉互联网和信息保护犯罪以及千赢娱乐&手机登录 技术信息化建设情况。

  感受千赢娱乐&手机登录 信息化的“硬核”

  走进苏州市吴江区千赢娱乐&手机登录 院大门,代表们就被灵秀的内庭院吸引了目光,直夸“这小园子真精致”。事实上,妙处何止于此,信息化建设才是体现江苏千赢娱乐&手机登录 机关缜密构思的“硬核”。近些年,这个“硬核”成为撬动江苏千赢娱乐&手机登录 业务建设的杠杆。

  围绕构建“网上、掌上、实体”三位一体信息化千赢娱乐&手机登录 院的目标,江苏千赢娱乐&手机登录 机关强力推进“358”战略,要求3年初步建成、5年基本实现、8年全面提升。目前25个项目正全面落地见效,江苏千赢娱乐&手机登录 网信建设的“四梁八柱”初步建成。苏州作为2017年全国智慧检务会议承办单位,更在全国首创政法平台,打破公检法司业务壁垒,实现了信息互通和深度运用。

  来苏州之前,代表委员和专家学者先后参观了无锡市锡山区千赢娱乐&手机登录 院12309千赢娱乐&手机登录 服务中心,观看了锡山区千赢娱乐&手机登录 院千赢娱乐&手机登录 监督数据中心、公益诉讼智能研判平台、司法业绩管理评价综合系统的研发运用情况;视察了无锡市梁溪区千赢娱乐&手机登录 院法律文化墙、案件管理中心、检务管理中心。

  在吴江区千赢娱乐&手机登录 院,代表委员和专家学者对信息化运用成效进行了“现场阅卷”。代表们先后走进远程视频提审室、真人比例远程汇报室,观看苏检掌上通、政法信息综合管理平台应用演示,参观12309千赢娱乐&手机登录 服务中心,在这些信息应用功能区让代表委员们近距离感受到“智慧检务”神器所带来的高效便捷。

  “苏州千赢娱乐&手机登录 信息化建设超出我的预期,比想象中的步伐要快。”在参观环节完毕后,代表委员们在会议室展开座谈,全国人大社会建设委员会委员、中国科学院院士、清华大学教授王小云第一个发言。

  全国人大代表、江西省律师协会副会长冯帆表示在她参加的代表视察活动中,这次是“技术含量最高的”。

  为有效打击网络犯罪“出点子”

  “区块链技术本身的应用是非常好的,但是目前存在过度应用问题。”王小云代表是区块链密码领域的权威专家。她表示,如果不太清楚区块链工作机理容易引发网络诈骗和行业不法行为。要通过技术手段来防范犯罪发生,注重对网络安全、个人隐私、企业数据和办案数据的技术保障。

  “信息化除了运用到办案中,犯罪分子也在运用,他们也有很多高端技术人员。”全国人大代表、天津市律师协会副会长才华表示,江苏省千赢娱乐&手机登录 院在信息化方面已经走在了全国前列,但是不能停止前进的步伐,要继续推进,才能更好地应对不断更新的犯罪技术。

  打击网络犯罪需要法律共同体一体行动,形成合力。才华代表建议,在如何推动律师与千赢娱乐&手机登录 院对接问题上,希望最高检带头推动,关于对接到什么程度也要把控好。

  如何把好的做法用好的机制“固化”下来,推广出去,参加调研的专家们提出了自己的思路。中国人民大学教授杨东建议,江浙一带结合互联网金融等复杂的疑难案件建立高效的研究机制。广西民族大学教授齐爱民建议加强公益诉讼,结合信息化,开展电子商务、信息泄露、个人信息保护、知识产权等的公益诉讼。

  探讨区块链、AI与司法深度融合

  参加视察调研的代表、委员和专家不仅直观地感受到了智慧检务的尖端成果,也为千赢娱乐&手机登录 机关带来科技前沿信息和更为开阔的视野。

  “区块链技术需要和其他的数据存储、人工智能等技术结合起来,可以在基层院进行试点,在政府监管和司法办案方面进行整合。”杨东教授身兼中国人民大学大数据区块链与监管科技实验室主任,他对于司法工作与区块链的关系有深入思考。全国人大代表、贵州白山云科技有限公司董事长、首席执行官霍涛则提出应该加强AI的应用,减少工作人员的工作强度,提高办案效率。

  如何在深入运用信息化技术的同时强化千赢娱乐&手机登录 信息安全?全国人大代表、中国科学院信息工程研究所副所长潘锋强调,“网络是把‘双刃剑’,网络环境中的‘矛与盾’‘黑与白’一直并行存在,希望千赢娱乐&手机登录 机关能从内到外加强信息保密和数据安全,采用自主可控的技术,防止千赢娱乐&手机登录 信息泄露”。

  目前信息化孤岛多,谈到如何把统筹工作做好,全国人大代表、中国航天科工集团第二研究院党委书记、副院长马杰代表认为,信息化越是发展,越需要最高检的统筹把握和信息贯通,应该加大力度、加快速度进行信息融合,推动信息化建设,促进司法公开。

  全国人大代表、致公党湖南省委会副主委、湖南师范大学数学与计算机科学学院院长谢资清肯定江苏公检法在信息共享方面有很多好的案例可供借鉴,建议注重提炼具有借鉴意义的典型案例,让人工智能更深入地运用到司法办案、绩效管理中。

  全国人大代表、重庆市科学技术研究院技术评估与转移服务中心主任杨帆则特别强调加强标准化建设,梳理出千赢娱乐&手机登录 业务的共性和个性需求,注重系统的模块化建设,减少重复开发,促进互联互通、共建共享。杨帆代表建议最高检牵头对跨部门、跨平台的海量数据加强分析,总结吸取全国各地好的做法,解决不同地区的司法偏差。   

  “有矛必有盾,千赢娱乐&手机登录 机关要炼强用好信息化这把盾。”马杰代表的这句话颇具深意。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:“福建经验特色令人眼前一亮”
下一篇文章:走一路 看一路 学一路

 网站地图

千赢娱乐&手机登录 日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 千赢娱乐&手机登录 版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心