“福建经验特色令人眼前一亮”

时间:2019-04-04 15:37:00作者:贺华锋新闻来源:《人民监督》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  人大代表视察平潭综合实验区涉台千赢娱乐&手机登录 室

   

  人大代表体验千赢娱乐&手机登录 服务设施

  2018年11月12日至16日,最高人民千赢娱乐&手机登录 院邀请四川团、台湾团的16位全国人大代表深入福建省千赢娱乐&手机登录 机关,上海岛、入深山、进村居、访企业、看现场、问情况,先后对平潭综合实验区、泉州市和漳州市千赢娱乐&手机登录 机关开展生态环境保护、保障台胞台企合法权益、服务非公经济发展等工作开展为期5天的深入视察。在视察过程中,代表们高度评价福建千赢娱乐&手机登录 机关落实“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,工作务实,富有创新,特色鲜明,各项经验成效令人“眼前一亮”,印象深刻。

  福山福水千赢娱乐&手机登录 蓝

  福建生态千赢娱乐&手机登录 功不可没

  “一来到福建,就好像进了一个天然大氧吧,舒适得很!”在历时5天1000多公里的视察行程中,代表们虽然舟车劳顿,但却心情愉悦,因为这一趟视察之行简直就是一次专程的“大美福建”之旅。所经之路、所到之处,无论城市和乡村,无不山清水秀,海阔天空,风光如画,空气清新。

  在海岛平潭,代表们目睹了“综合实验区+自贸区+国际旅游岛”的建设热潮,这个曾是“风吹石头满地跑”的贫瘠海岛,如今遍地高楼和交通干道。与其他地方经济建设与生态环保无法“兼容”不同,平潭综合实验区的生态环境比开发前更为美丽,到处是绿树和花草。

  在代表视察的北港村,这个原来只见石头、只闻鱼臭的小渔村如今已是花团锦簇的两岸青年创业村、远近闻名的旅游村,“平潭的石头会唱歌”成为北港村最有力的招牌广告。在实验区中心商务区,有一个面积达6000多亩的竹屿湖生态公园,千赢娱乐&手机登录 院设立的生态保护宣传标识遍布公园每个角落。

  “平潭的发展,首先是生态的发展,我们的生态千赢娱乐&手机登录 一直在跟进岛上的每一项开发和建设。”平潭综合实验区千赢娱乐&手机登录 院千赢娱乐&手机登录 长李航的解释让每一位代表心生敬意。

  “青山绿水就是金山银山”,在代表们几天的行程中,时时处处都能感受到福建的生态保护理念已经深入人心。

  作为全国首个生态文明先行示范区和首个国家生态文明试验区,生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势。泉州晋江的安平桥江海交界处,曾经因工厂排污、居民垃圾而污水横流。晋江千赢娱乐&手机登录 院在这里设立千赢娱乐&手机登录 工作室,经过全面的生态整治和当地政府的大力建设,如今千年古桥横卧万顷碧波,这里建成了水清岸美的著名生态公园,成为生态治理的一个成功范本。

  在漳州南靖一处郁郁葱葱的山林前,代表们似乎找到了解密福建“生态美”的密码。“这里就是十年前福建千赢娱乐&手机登录 机关最早探索实践‘补植复绿’生态修复机制的那起山林火灾案发现场”, 漳州市千赢娱乐&手机登录 院副千赢娱乐&手机登录 长沈延辉向代表们介绍,以肇事者栽种树苗复绿烧毁山林的办法换取司法上的从宽处理,达到“办一起案件、恢复一片森林、挽救一个家庭”的社会多赢效果。

  如今,经过福建省千赢娱乐&手机登录 院多年探索和完善, “补植复绿”生态修复范围拓展到盗伐滥伐林木、非法采矿、环境污染等案件范围,坚持打击保护、修复补偿、源头治理并重,并将生态千赢娱乐&手机登录 拓展到刑事千赢娱乐&手机登录 、民事千赢娱乐&手机登录 、行政千赢娱乐&手机登录 、公益诉讼千赢娱乐&手机登录 等各个千赢娱乐&手机登录 环节,形成了“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”的“三位一体”福建生态千赢娱乐&手机登录 模式,这一模式如今成为守护福建生态的最有力武器,目前已在全国推广。

  “机制活、产业优、百姓富、生态美,福建的和谐发展,生态千赢娱乐&手机登录 功不可没!”对此,本次视察的带队领导、全国人大代表、四川省人大常委会原副主任、党组书记陈光志等代表纷纷点赞,一致认为,福建的生态文明理念贯穿千赢娱乐&手机登录 工作始终,领导重视认识到位,围绕中心服务大局,主动作为善于创新,创造性地开展工作,其经验做法可复制可推广,给全体代表留下深刻印象。

  同宗同脉两岸亲

  18条惠台举措情暖台胞台商

  福建地处海峡西岸,是距离台湾最近的大陆省份,地最近、缘最深、情最浓。去年入闽台胞达313万人次,台湾百大企业一半以上在福建设厂,闽台贸易累计突破1万亿元人民币。近年来,福建千赢娱乐&手机登录 机关落实对台先行先试政策,重服务、建平台,涉台千赢娱乐&手机登录 工作创新发展,特别是今年落实中央31条惠台措施和福建惠台66条措施的基础上,结合千赢娱乐&手机登录 工作实际,出台依法保障台胞台企合法权益的“18条意见”,持续加大对台胞台企合法权益的司法保护力度,得到了高检院、中央台办和福建省委的充分肯定,受到了广大台商台胞的积极拥护和广泛好评。最高检首次邀请台湾团的全国人大代表视察福建涉台千赢娱乐&手机登录 工作,是本次视察活动的一个重要特色和特别任务。

  在两岸青年创客聚集的平潭北港村,很多台湾青年在这里经营文创产业,他们在这里开民宿、做手工、出唱片,所经营的酒吧、咖啡吧、音乐、特色民宿及台湾商品很受游客欢迎。台湾团的几位代表与在此创业的台湾青年进行了深入交流,实地参观了台湾创客们经营的项目,充分感受到了台湾创客们已经将这里当成了自己的家。

  “平潭的营商环境、治安环境都很好,人们待我们很友善,特别是千赢娱乐&手机登录 机关的18条惠台举措让我们更加没有了后顾之忧,在这里我们就像生活在自己的家一样亲切。”一位在北港村经营台湾土著音乐的女创客带着自己三个孩子自弹自唱,以完美的多声部和声为所有代表和游客献上一首高亢悠远的台湾土著民谣,在场人员情不自禁地随着清脆的手鼓和吉他声打起伴奏,这两岸一家亲的欢乐场景深深感染了每一位代表。

  在平潭千赢娱乐&手机登录 院自贸涉台千赢娱乐&手机登录 室,代表们深入了解了平潭千赢娱乐&手机登录 院与综合实验区各行政监管单位开展提升法治软环境合作行动,促进规范行政优化营商环境,探索落实台胞与大陆同等待遇,积极推进“一岛两标”建设,充分发挥实验区千赢娱乐&手机登录 职能作用和对台先行先试政策优势,为两岸经济社会融合发展保驾护航的各项服务保障举措。

  无论在平潭、泉州还是漳州,视察中代表们发现,台商台企在福建无处不在,而千赢娱乐&手机登录 机关的涉台服务也无处不在。涉台千赢娱乐&手机登录 工作注重改进服务和保障举措,在法律允许范围内合理顾及台胞台企关切,做好千赢娱乐&手机登录 法律文书释法说理,努力让台胞台商“看得见”“听得懂”“听得进”。

  据了解,针对台胞台企在大陆发展中对法律服务的新需求新期盼,福建各级千赢娱乐&手机登录 机关与当地台办、台联、台商协会建立联席会议等机制,在台商投资区、台湾农民创业园、台湾青年就业创业基地设立了28个涉台巡回千赢娱乐&手机登录 工作室或千赢娱乐&手机登录 联络点,聘请了105名台商担任千赢娱乐&手机登录 联络员,广泛听取意见建议,提供有针对性的法律服务。同时千赢娱乐&手机登录 机关还先行先试,探索办理涉台案件机制和开展两岸司法交流互助。

  对此,参加视察的台盟中央常委、江苏省台联会长邹振球等5位台湾团全国人大代表十分欣慰,认为两岸一家亲,闽台亲上亲,福建千赢娱乐&手机登录 机关充分发挥对台先行先试政策优势,加强两岸司法互助和千赢娱乐&手机登录 实务交流,在全国率先出台依法保障台胞台企合法权益“18条”意见,展现出千赢娱乐&手机登录 机关的责任担当和千赢娱乐&手机登录 智慧,为两岸交流与发展作出了积极贡献。

  国企民企同待遇

  “亲”“清”检企护航发展有作为

  福建是民营经济发展大省,民营经济增加值占全省GDP的67.2%,提供了70.5%的税收,贡献了73%的科技成果,吸纳了82%的就业,具有强劲的发展活力、巨大的发展潜力。福建省委省政府一向高度重视民营经济健康发展,省委书记于伟国强调要认真贯彻习近平总书记“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”的指示精神,大力支持和积极推动民营经济高质量发展。

  民营经济福建看泉州、泉州看晋江。泉州拥有6个千亿产业集群和2个500亿产业集群,民营经济十分发达,占到全市GDP八成以上,其中晋江就有5万多家民营企业,民营经济连续24年居全省第一,连续17年跻身全国百强县市前十。今年是习近平总书记提出“晋江经验”的16周年,千赢娱乐&手机登录 机关在服务保障民营经济发展中有什么举措和作为?11月14日,代表们深入泉州晋江和南安进行实地视察。

  在晋江,代表们先后视察了晋江千赢娱乐&手机登录 监督指导中心和福建特色千赢娱乐&手机登录 展示平台之一的非公有制经济法治教育基地,这两个服务平台分别建立在群众最方便的街头闹市和企业集中的五里工业园区。监督指导中心以“困难告诉我,满意带回家”为服务承诺,为企业和群众提供全国首创的“一站式、深层次、多角度、全方位”的线上线下一体化综合性千赢娱乐&手机登录 监督服务,着力推动依法行政、精准服务企业、高效服务基层、便捷服务群众,被誉为“老百姓家门口的千赢娱乐&手机登录 院”“企业大门口的服务平台”。

  非公经济领域法治教育基地是全国首家线上线下一体化的民营企业法治教育基地,立足企业主、企业高管、企业员工三个不同层次,通过典型案例、发案成因、风险点分析、防治对策等个性化内容,系统地警示教育引导企业合法经营、守法从业、依法维权,被评为“福建省十佳信用典型案例”,并被福建省千赢娱乐&手机登录 院确定为全省千赢娱乐&手机登录 工作特色展示平台。在南安,代表们实地视察了“建材之乡”南安水头镇的重点民营石材企业,听取了企业主对千赢娱乐&手机登录 机关服务举措的高度评价。

  通过深入视察和调研,代表们深切感受到千赢娱乐&手机登录 机关和民营企业多年来形成的“亲”“清”检企关系已成为泉州民营经济蓬勃发展的最大护航力。

  “千赢娱乐&手机登录 监督指导中心和服务非公经济法治教育基地这个特色千赢娱乐&手机登录 展示平台,走出了威严的千赢娱乐&手机登录 大楼,贴近群众和企业,知群众之所想,解企业之所难,是以人民为中心理念的充分体现,令人耳目一新,是一个非常好的模式和经验!”贵州省台联会长、全国台联常务理事、贵州省人大常委会委员、外事侨务委员会委员曾力群等代表都给出了高度评价。本次视察活动的带队领导,全国人大代表、四川省人大常委会原副主任、党组书记陈光志对福建千赢娱乐&手机登录 机关始终紧扣中心服务大局的积极作为作了充分肯定,认为福建千赢娱乐&手机登录 机关讲政治、顾大局,主动作为、善于创新、靠前服务、注重实效,福建经验令人眼前一亮、印象深刻。

  “民有所呼,我有所应;民有所望,我有所向;民有所需,我有所为。”陪同视察的福建省千赢娱乐&手机登录 院党组书记、千赢娱乐&手机登录 长霍敏表示,为民营企业发展创造良好营商环境是千赢娱乐&手机登录 机关义不容辞的责任,将放在心上,抓在手上,努力为民营企业扬帆远航提供更加优质的法治产品和千赢娱乐&手机登录 产品。

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
上一篇文章:积极开展人民监督工作调研活动
下一篇文章:科技新理念碰撞千赢娱乐&手机登录 新实践

 网站地图

千赢娱乐&手机登录 日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 千赢娱乐&手机登录 版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心