千赢娱乐&手机登录 护佑“一江水”代表深情送锦囊

时间:2019-04-04 16:57:00作者:林中明 闫晶晶新闻来源:《人民监督》杂志

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

  2018年12月13日,最高人民千赢娱乐&手机登录 院在上海举办首届服务保障长江经济带发展千赢娱乐&手机登录 论坛,邀请长江流域11省市的16位全国人大代表参加。

  2018年12月13日至14日上午,最高人民千赢娱乐&手机登录 院在上海举办首届服务保障长江经济带发展千赢娱乐&手机登录 论坛,邀请长江流域11省市的16位全国人大代表参加。13日下午,最高检单独举行全国人大代表座谈会,专门听取代表的意见建议,向代表问计寻策。

  “今天有16位全国人大代表,请大家来就谈问题,然后提建议。这位是上海的张本才千赢娱乐&手机登录 长,这位是浙江的贾宇千赢娱乐&手机登录 长,其他的都是我们最高检的厅长,今天都在这里了。”

  出席首届服务保障长江经济带发展千赢娱乐&手机登录 论坛的最高人民千赢娱乐&手机登录 院党组副书记、副千赢娱乐&手机登录 长邱学强,一番简洁明了的开场白直奔主题,引来参加论坛的代表们敞开胸怀坦陈己见。

  主动服务保障长江经济带发展

  体现千赢娱乐&手机登录 担当

  “习近平总书记多次要求共抓大保护,不搞大开发,一定要给子孙留下一条清洁美丽的万里长江。在这一大背景下,最高检主动作为,出台了一系列服务保障长江经济带发展的千赢娱乐&手机登录 措施,强化了顶层设计,打出了一组组连环拳、组合拳,体现了责任担当和为民情怀。”江西财经大学环境与贸易研究中心主任李秀香代表一发言即鲜明表达了看法,也得到与会代表的响应。

  “我们中华民族文化中常说中华大地两条龙,一个是长江,一个是黄河,长江经济带区域是创造我国社会财富的重要区域,也是我国重要生态保护和生态安全屏障。最高检如此重视服务保障长江经济带发展,并协调长江经济带11个省市千赢娱乐&手机登录 机关一起发力,充分体现了千赢娱乐&手机登录 机关的政治站位和政治觉悟。”连任两届全国人大代表的民建安徽省委副主委、省农科院副院长赵晥平如是说。

  民革安徽省委副主委、省农业农村厅研究员李爱青代表表示:“最高检围绕中华民族伟大复兴、围绕中国经济发展主动出击,切切实实是在转变观念,同时也是转变作风,这一点让我们印象深刻。”

  “看到千赢娱乐&手机登录 系统落实总书记绿水青山就是金山银山的要求,做得是非常好,体现了各级千赢娱乐&手机登录 院强烈的政治意识和担当精神。”重庆市石柱县三红辣椒专业合作社理事长谭建兰代表说。

  加大办案力度

  护佑“一江清水”

  作为国家法律监督机关,司法办案是主责主业,用最严密的法治保护生态环境,更是发挥千赢娱乐&手机登录 职能服务保障长江经济带发展的题中应有之义,也是代表们寄予希望的重点。

  “破坏长江生态环境的大量非法挖砂、捕捞、污染等背后,都带有类似黑社会性质组织的影子,有的还有‘保护伞’,还有的利用设计好的圈套来敲诈我们这类上市公司,一般人是牙掉了往肚子里吞。”湖北省回天新材料公司党委书记、董事长、总经理章锋代表在发言时说,“沿长江的千赢娱乐&手机登录 机关开展扫黑除恶,营造风清气正的营商环境,我们民营企业家和职工群众拍手称快。”

  代表们对千赢娱乐&手机登录 机关严格执法、智慧监督、铁面司法给予肯定。

  南京外国语学校教学处的李鸿彬代表,结合在自己家乡所见谈道:“现在我们老家做采砂生意越来越难,长江流域的采砂管理严格,我们看到千赢娱乐&手机登录 机关对这块的监督越来越到位,这从另外一个角度反映了我们江苏乃至全国对整个长江管理水平在提高。”

  “我们当地千赢娱乐&手机登录 机关对各类自然保护区的监督特别严,有好多问责制,我们这里的自然资源保护水平有了明显的提升。”云南澄江化石地世界自然遗产管委会化石科学研究博物馆副馆长郭进代表说。

  上海港国际客运中心公司党委副书记、董事、总经理徐珏慧代表说,长江航运污染问题有一定程度是违规违法排污带来可观经济效益,建议千赢娱乐&手机登录 机关针对恶性的超标排放问题、恶性的违规危化品运输等问题,加大办案力度,体现司法震慑力。

  充分履行公益诉讼职责

  实现双赢多赢共赢

  公益诉讼工作对法治社会、法治政府建设意义重大,在千赢娱乐&手机登录 机关服务保障长江经济带发展中发挥着不可替代的作用。对这项新的千赢娱乐&手机登录 职能,代表们自然更多提及。

  李秀香代表给予公益诉讼工作充分肯定,同时她提议,千赢娱乐&手机登录 机关代表公众利益提起公益诉讼是一个很好的解决途径,应把一些尚未产生损害,但是已经有明显势头的环境污染案件也纳入到公益诉讼范围,充分发挥千赢娱乐&手机登录 机关的监督职责,用好公益诉讼这把“利剑”,强化公益诉讼的预防性和补偿性功能。

  云南省文山壮族苗族自治州砚山县植保植检站站长赵云柱代表,结合自己的工作实际,谈了长江经济带农田面临污染的情况后表示,千赢娱乐&手机登录 公益诉讼工作,尤其是生态环境保护方面,形成了最高检统一指挥、各地协同配合的局面,有利于打破地方保护,必将起到很强的震慑作用。

  “作为从事安全环保工作的人员,千赢娱乐&手机登录 机关为我们作出了表率,公益诉讼能做的也还有很多。”湖南省衡阳水山口金信铝业有限责任公司安全环保室主任徐远冰代表,对环保公益诉讼工作感触颇深,“希望这不仅仅服务、保障长江经济带流域,也能作为标杆,辐射到其他地区。”

  “千赢娱乐&手机登录 机关举办这样的论坛还真少见,我是第一次参加。”李爱青代表参加论坛后受到启发,“最高检切切实实转变重刑轻民的观念,论坛是个好平台,形成上下‘一盘棋’的整体布局,促进法律监督职能不断创新,将更好地推动区域协作。”

  中科院浙江宁波材料技术与工程研究所所长黄政仁代表也表示,自己是存疑而来,惊喜而归。他说:“长江经济带的发展和环境保护问题具有很强的代表性,论坛致力于研究千赢娱乐&手机登录 机关如何加强协作,发挥千赢娱乐&手机登录 职能,在全国范围内有很强的借鉴意义。”

[责任编辑:郭荣荣]
  (方圆公众号:fangyuanmagazine)更多详细报道请关注《方圆》最新一期杂志!联系转载请添加小编微信【ly157041635】
下一篇文章:个人信息保护与千赢娱乐&手机登录 机关的责任与担当

 网站地图

千赢娱乐&手机登录 日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 千赢娱乐&手机登录 版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心