挖野菜:要野味也得要文明

时间:2019-04-03 10:10:00作者:斯涵涵新闻来源:千赢娱乐&手机登录

评论投稿打印转发复制链接||字号

  清明前后是踏青出游的好时节,北京各公园陆续迎来大批游客。记者注意到,游客中不乏挖野菜“大军”的身影。早春时节,很多植物还没有露头,耐寒的二月兰成了主要采挖对象。记者走访奥林匹克森林公园和东坝郊野公园发现,大片的二月兰被“掐尖儿”(4月1日新京报)。 

  挖野菜大军多由中老年人组成,之所以乐此不疲,不外乎以下原因:一是笃信野菜自然生长,是有机蔬菜,具有很高的营养价值、药用价值;二是喜欢那种野外自采的乐趣;三是别人都采,也没人管,正是在这种跟风、盲从的心理驱使下,挖野菜大军日益扩大,各大公园都不时涌动着挖野菜人的身影。 

  实际上,长期以来,野菜经过物质匮乏年代的口口相传,存在虚化、夸大的想象成分,其营养价值并没有传说中那么高。即便是真正的野菜,也不是人人可食,例如脾胃虚寒的人并不适合吃野菜,部分野菜还有毒性,易受污染。况且,野菜种类很多,极容易混淆,每年各地因分不清野菜的品种,误采误食野菜、毒蘑菇而发生伤亡的新闻也屡见报端。更重要的是,公园里浇灌植被用的是由生活污水、工业废水回收处理而来的中水,不符合饮用标准。可见,食用自采的公园野菜并不能达到营养、健康的目的。 

  私自滥采野菜不仅无益健康,还有损文明。公园属于公共绿地,是供公众游览、观赏、休憩的公共场所,在此活动的人们应该遵守公共场所的行为规范。滥采野菜的人常常把绿茵茵的草地挖得乱七八糟,践踏绿地,损害植被,将一己之私凌驾于公共利益之上,自私自利的样子实在是不文明。 

  当然,成心想多占公家便宜的人并非多数,不少人只是群起效仿,或顺手或图个新鲜。而这种无意识的集体公共道德缺失才更可怕。春采野菜秋采野果,时不时还去公园池塘里抓一下鱼,连部分小区绿地里的蒲公英都被连根挖掉……这些行为就像一面镜子,照见了积淀已久且不易觉察的“丑陋”。 

  种种习焉不察的陋习在我们生活中不断发生,给大家的公共生活带来不便,也给城市形象带来不可避免的污损。我们常常羡慕国外的公共服务,殊不知投资巨大的公共设施需要良好的公共道德来加以维护。我们常常愤怒于国人素质低下的指责,可曾反思自己不知不觉也是其中的一分子? 

  对此,有关部门、单位要加大巡查力量,及时劝阻、制止这类不文明行为,还要增强宣传力度,广布警示标语,让人们知道滥采野菜的负面作用,避免不知不觉中形成破窗效应,对公共绿地和公共设施造成更大破坏。 

  然而,公园面积大,人手不足,要保护公园绿地、遏阻不文明行为,关键在于每个市民的自觉自律。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,我们早已过了靠野菜充饥的年代,也经历了生态破坏、文明破坏的惨痛教训,要让素质的提升、精神的富足跟上物质文明发展的脚步,千万不能为了“野味”丢掉了文明。改变落后的饮食观念和行为习惯,对自然万物葆有一颗怜惜之心,对文明美德抱有敬仰之情,从不挖野菜这类小事做起,从自己做起,也正是在这日积月累的文明构建过程中,现代公民的良好素养才能在这些细微小节上一一呈现,我们共同的家园才日渐美好和谐。

[责任编辑:张梦娇] 下一篇文章:月嫂证书真假难辨,该整治了

 网站地图

千赢娱乐&手机登录 日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 千赢娱乐&手机登录 版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心