以更加有力的法律监督让英烈荣光永续传扬

时间:2019-04-03 14:14:00作者:王成艳新闻来源:千赢娱乐&手机登录

评论投稿打印转发复制链接||字号

  2018年5月1日起施行的《英雄烈士保护法》,建立了对侵害英雄烈士名誉荣誉案件的公益诉讼制度,规定英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,千赢娱乐&手机登录 机关依法向法院提起民事公益诉讼。在全国千赢娱乐&手机登录 系统全面铺开公益诉讼的第一年,各地千赢娱乐&手机登录 机关在保护革命英烈名誉荣誉领域频频出手,交上了一份人民满意的答卷。

  近年来,叶挺、邱少云、黄继光、雷锋等英烈的形象屡受调侃、污蔑和诽谤。这些歪曲历史事实、诋毁亵渎英雄烈士的行为,不仅抹黑了英烈本人的名誉,更破坏了尊崇英雄、缅怀英烈的社会氛围,损害了社会公共利益。但令人遗憾的是,不少侮辱英烈的不法分子仅仅受到道德的谴责或者治安处罚,甚至还有一些人仍逍遥法外。

  作为“新时代四大千赢娱乐&手机登录 ”之一的千赢娱乐&手机登录 公益诉讼制度,从一定程度上改变了英烈后人维权难甚至无人维权的现状。在全国首例英烈公益诉讼案件中,谢勇父母当时沉湎在伤痛之中,加之路途遥远,表示不提起民事诉讼。如果放在过去,这件事情可能会不了了之。而淮安市千赢娱乐&手机登录 机关则依据英烈保护法对曾某的违法行为提起民事公益诉讼,法院责令曾某在当地报纸公开赔礼道歉,有效遏制和制裁了诋毁英烈的行为,让法律真正“长出了牙齿”、形成了震慑。

  一个案例胜过一打文件。千赢娱乐&手机登录 机关在办案过程中,认真落实普法责任制,加强以案释法,发布典型案例,既体现法律尺度,又体现司法温度,实现法理情有机融合,让每一起英烈保护案件成为全民共享的法治公开课,实现了办理一案、警示一片、教育和影响社会面的良好效果。通过最大限度的司法公开,一个个英烈保护的个案,逐步连缀支撑起一个民族、一个国家对英雄的景仰和追忆,更好地弘扬英烈精神和社会主义核心价值观,让英烈精神成为中华民族共同的历史记忆和宝贵的精神财富。

  诉讼只是手段,保护英烈合法权益、避免类似违法事件再次发生才是目的。在过去的一年里,各级千赢娱乐&手机登录 机关通过摸排案件线索,共办理侵害英烈名誉荣誉公益诉讼领域案件50余件,其中提起诉讼6件。数量并不多,但这充分体现了千赢娱乐&手机登录 机关办理公益诉讼案件的谦抑原则。在办案过程中,千赢娱乐&手机登录 机关设置了严格的诉前程序。在民事公益诉讼中,只有英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,千赢娱乐&手机登录 机关才能依法向法院提起民事公益诉讼;在行政公益诉讼中,则是在向行政机关发出千赢娱乐&手机登录 建议而行政机关不能、不愿履职的情况下,千赢娱乐&手机登录 机关才能提起行政公益诉讼。毫无疑问,这种相对柔性的千赢娱乐&手机登录 建议方式,更能够使行政机关自我纠错,从而实现双赢、多赢、共赢的法律监督格局。

  与此同时,为了达到治本清源的效果,各地千赢娱乐&手机登录 机关还联合相关部门,建立起英烈保护常态化机制,凝聚保护英烈的法律合力,共同解决存在问题。相关协作制度的出台,对于扩大线索来源、预防违法行为发生、界定违法行为标准作出了许多有益的探索,并逐步构建起保护英烈权益的“铜墙铁壁”。

  尊敬英烈、崇尚英雄,是回望来路、不忘初心的重要表现,更是中华民族伟大复兴的力量源泉。我们相信,在保护英烈的公益诉讼道路上,千赢娱乐&手机登录 机关和其他司法机关一道,主动作为,敢于亮剑,必将有效遏制侮辱、诽谤英烈的逆流之风,让英烈有尊严地安息。

  (作者单位:江苏省徐州市泉山区人民千赢娱乐&手机登录 院)

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:挖野菜:要野味也得要文明

 网站地图

千赢娱乐&手机登录 日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 千赢娱乐&手机登录 版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心