烈士名誉岂容随意消费

时间:2019-04-04 08:55:00作者:高扬新闻来源:千赢娱乐&手机登录

评论投稿打印转发复制链接||字号

  4月2日晚,某银行信用卡中心发布一张免除凉山火灾烈士信用卡未还清款项的海报,被大量转发。不少网友表示质疑:事前,消防员作为高危职业,想办张信用卡非常困难,事后银行反而用免除烈士的债务和捐款来宣传自己。有律师认为,该银行的行为不仅涉嫌侵犯烈士的姓名权、名誉权,也违犯了广告法相关规定。4月3日下午,该银行官方微博发布致歉信。 

  连日来,四川凉山火灾及在火灾中牺牲的烈士牵动着十几亿国人的心。大家期盼着山火能尽快被扑灭,并沉痛悼念为扑灭熊熊烈火而捐躯的烈士们。“在民众默哀之际,某银行蹭了一波热点”的质疑出现,可能是国人情感的一种正常反应,就如网友所言,“如果银行默默免除,而非着急对外公开,或许得到的评价截然相反”。银行为烈士免除债务,是一份实实在在的爱心,是银行在能力范围内做出的一份缅怀,可为何遭到强烈的质疑?什么是对烈士合法且妥当的缅怀方式?每个社会主体都应深思。而且,银行的做法也涉嫌违法,涉嫌对烈士姓名权和名誉权的侵害。 

  英烈名誉不容侵犯,英烈精神永垂不朽。为了加强对英雄烈士的保护,传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,英雄烈士保护法规定,英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉受法律保护。任何组织和个人不得在公共场所、互联网或者利用广播电视、电影、出版物等,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。任何组织和个人不得将英雄烈士的姓名、肖像用于或者变相用于商标、商业广告,损害英雄烈士的名誉、荣誉。而据报道,某银行不仅在海报中使用了烈士姓名,而且通过加粗加大的方式加以凸显,未免有侵犯烈士姓名权、消费烈士之嫌。 

  同时,对于公民个人而言,信用卡未还清款项属于个人负债,系个人隐私范畴,往往不愿被他人知悉。银行披露烈士生前的负债信息,如果事前未得到烈士本人同意,则涉嫌侵犯烈士的个人隐私,伤及其名誉和人格尊严,自然引起烈士的家属、同事及公众的反感与不适。从致歉信的内容来看,若是银行的初心仅仅是为向烈士家属表达敬意和心意,并从物质上给予帮助,或许直接向烈士家属出具免除未还清款项的书面文件并将募集的款项交给家属更为妥当。如今的做法,难免被人诟病有利用“致敬英雄”为主题,消费烈士,顺便做广告之嫌。 

  英烈精神是属于我们的宝贵精神财富,指引我们在大我和小我之中作出选择。当他们远去,除了悼念和悲伤,我们更要坚决捍卫他们的名誉,这是对他们的尊重,也是对其家属的尊重。 

  也想借此机会告诫那些“心怀不轨”、意图诋毁英烈的人,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,或将面临民事责任,治安管理处罚,构成犯罪的,将被追究刑事责任。就在此前,有网民公然辱骂在四川凉山火灾中牺牲的消防战士与受灾群众,已被公安机关刑事拘留。 

  法律列举了一些英烈名誉的守护主体,但传承和弘扬英烈精神,弘扬社会主义核心价值观,更是我们大家的责任,英烈名誉,需要大家共同守护。

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:[人民日报]树立崇尚英雄缅怀先烈的良好风尚
下一篇文章:以更加有力的法律监督让英烈荣光永续传扬

 网站地图

千赢娱乐&手机登录 日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 千赢娱乐&手机登录 版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心