单独设置“家事法院”利于解决家事纠纷

时间:2019-03-19 10:16:00作者:汤维建新闻来源:千赢娱乐&手机登录

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “我国目前是将家事案件混合在其他民事案件中,一起由民事审判庭审理的。这往往因处理案件的方式简单化,致使案结事未了,甚至引发社会问题。”全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建日前表示,他今年两会提交了关于成立我国独立的“家事法院”的提案。

  汤维建介绍,早在2016年4月,最高人民法院印发了《关于开展家事审判方式和工作机制改革试点工作的意见》,决定自2016年6月1日起在全国118家人民法院进行家事审判方式和工作机制改革试点,试点期间为两年。

  截至2018年6月底,除原有的118家试点法院外,还有超过400家中级、基层法院参与各高院确立的家事审判改革工作,超过90%的试点法院成立了专门家事审判机构,其中独立建制的家事审判庭和少年家事审判庭占70%以上。

  “在此背景下,一个具有中国特色的家事法院可谓呼之欲出。我提议单独设置家事法院,以完善我国家事审判制度和司法体系。” 汤维建认为,在司法改革政策、市场经济发展、学术积累等因素的推动下,我国相继设立了知识产权法院、金融法院、互联网法院等专门法院。然而,专门法院的设置有偏向于商事类专业法院的倾向,民事类的专业法院尚不够。民事类的专业法院首先应考虑家事法院。

  谈到具体构想时,汤维建说,在每一个地级市、设区的市和较大的市及其以上的城市设立一至两个家事法院。必要时,可以在农村地区或其他边远地带,设立家事法院派出法庭,以便民诉讼。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:未遂行为应视为“多次”中的一次

 网站地图

千赢娱乐&手机登录 日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 千赢娱乐&手机登录 版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心